Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Мой опыт приготовления "Эстерхази"
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=4825
Страница 1 из 2

Автор:  ifiber [ 16 окт 2010, 21:32:28 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

Муж просил этот тортик. Давно не решалась, но вот что получилось
Изображение
Рецепт нарыла в Интернете, но как-то его немного приспособила под себя, ибо не могу без этого :-D .
Тесто
Белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 г
мука - 3 ст.л.
щепотка корицы
щепотка соли
Грецкие орехи смолоть в муку, если очень жирные или влажные орехи, то перед приготовлением чуть подсушить их в духовке. Смешать с мукой и щепоткой корицы.
Отдельно тщательно отделяем 4 белка от желтков, взбиваем в плотную пену миксером. Продолжая взбивать, добавляем щепотку соли, ванилин, 1 стакан сахара.
Аккуратненько добавляем в белки половину ореховой массы, смешиваем, так, чтобы белки не осели.
На пергаментной бумаге рисуем карандашом 10 шаблонов для выпечки 24 см. В диаметре. Вырезаем не по кругу, а на несколько см. побольше.
В это время нагреваем духовку до 150 градусов.
Берем один шаблон, чуть смазываем сливочным маслом, по карандашному контуру выкладываем корж, тоненько, как максимум 5 мм. в высоту, выравниваем ножом. Выпекаем 20 минут.
Из приготовленного теста у меня получилось 5 коржей. (У автора рецепта 3)
Коржи сразу же отделяем от бумаги, пока не остыли. Они быстро подсыхают, как безе (по сути чем и являются).
Затем готовим еще одну порцию теста, все точно так же. В оригинале, все тесто готовилось сразу, но мне показалось, что при количестве коржей оно осядет, поэтому я разделила напополам.
В итоге получается 10 коржей, а не 6 как предполагалось. Важно! Не надо класть коржи друг на друга, прилипнут!
Готовим крем.
Для крема:
молоко - 0,5 ст.
кокосовое молоко 0,5 ст. (можно заменить коровьим)
сахар - 1/4 ст.
вареное сгущенное молоко - 1/4 ст.
Желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш - 2 ст.л.
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.
Крем готовила по рецепту, разве что сахара добавила меньше, о чем не пожалела. Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня (я поставила на водяную баню и уварила крем, а то жидкий какой-то был), охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер (мне кажется, что и коньяк будет неплохо, и кофейный ликер) и взбить до однородности. Охладить.
Промазать 9 коржей кремом, на 10 сверху выложить абрикосовый джем и разровнять.
Поставить в холодильник.
В это время 200 г. белого шоколада растопить на водяной бане с 3-4 ложками жирных сливок. Параллельно растопить 50 г. черного шоколада с 2 л. Сливок. Залить получившейся белой глазурью торт, дать пару минут остыть, потом налить черную глазурь в кондитерский мешочек и нарисовать на торте от середины к краям спираль. Потом взять нож и от центра провести лини, как бы разрезая глазурь на 4 порционных куска, затем еще каждый напополам от центра. Шоколад вытянулся в одну сторону, чтобы закончить рисунок, каждый кусочек опять же кА бы разрезаем, но уже от края в центр. И получается такой цветочек.
Как готовила я: не люблю белый шоколад, поэтому я поменяла темный и белый местами, т.е. основная глазурь из «Вдохновения» (неудачный выбор, я, толкушка, забыла, что в нем орехи есть), а рисунок их белого шоколада. Мне сладости торта, он, ИМХО, только выиграл.
Украсить торт миндальными листочками по бокам. У меня не было, украсила просто молотым грецким орехом.
Не знаю уж, «Эстерхази» это получился или нет, но торт буквально смели. Давно у меня такого не было. Я только кусочек у сына отщипнула попробовать. Имхо, слишком сладкий, но необычный.
З.Ы. Написала сложно, но тортик довольно легкий.

Автор:  Ташенька [ 16 окт 2010, 21:44:48 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
на вид- просто сказка!!!!!!! а НА ВКУС , НАВЕРНОЕ ЕЩЁ ЛУЧШЕ *THUMBS UP*

Автор:  Nino [ 16 окт 2010, 21:55:52 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
=-O ну ничего себе.. какая красота...

Автор:  Svetlik [ 16 окт 2010, 21:59:46 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
спасибо за рецепт!

Автор:  ifiber [ 16 окт 2010, 23:53:49 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

Пр-р-р-р-риятно! Спасибо!

Автор:  Darina [ 17 окт 2010, 09:07:36 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
Тоже пекла такой торт.Я его просто обажаю, единственное что у меня не получилось украсить. Большое спасибо за подробную описание, следующий раз постараюсь украсить как описали вы. И я не добавляля джем и орехи делала не особо мелко.

Автор:  zaDirina [ 19 окт 2010, 18:12:27 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
торт просто чудо! Тоже обожаю Эстерхази, может когда-нибудь и соберусь приготовить :-D

Автор:  ekaterina-vrn [ 19 окт 2010, 18:13:14 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
ТЫ ЧУДО-ЖЕНЩИНА И ЧУДО-КУЛИНАР!
ЭТО КСТАТИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТОРТ!

Автор:  Лариса [ 19 окт 2010, 19:05:23 ]
Заголовок сообщения:  Re:

ekaterina-vrn писал(а):

ifiber
ТЫ ЧУДО-ЖЕНЩИНА И ЧУДО-КУЛИНАР!
ЭТО КСТАТИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТОРТ!

подпишусь и под тем и под другим *THUMBS UP*

Автор:  Лариса [ 19 окт 2010, 19:06:00 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
аааа..Наташа..не выкладывай больше такое..
а то гости появятся :-D

Автор:  ekaterina-vrn [ 19 окт 2010, 19:07:27 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Лариса писал(а):

ifiber
аааа..Наташа..не выкладывай больше такое..
а то гости появятся :-D


а как много кусочков там вышло)))
точно соседи напросятся!!!
а я почти сосед.я частый гость соседа :-[

Автор:  zhen [ 19 окт 2010, 19:19:40 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

У нас на свадьбе был эстерхази, все смели, я уже боялась, что придется верхушку резать, который для жениха и невесты :-D

Автор:  ifiber [ 20 окт 2010, 09:11:55 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

засмущали :-[

Автор:  zaDirina [ 20 окт 2010, 20:07:18 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

ifiber
да ладно, не смущайся, ты действительно умничка, это тебе не шарлотка с яблоками, перемешал и в духовку, это уже произведение искусства! *BRAVO*

Автор:  мэгги [ 18 ноя 2010, 17:52:20 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

валяюсь под столом. я в обмороке.... =-O . Мне чтобы такое решиться приготовить надо несколько дней морально готовиться. Всегда считала, что вкусно и красиво делать тортики - это талант!

Автор:  Minerva [ 24 дек 2010, 11:09:06 ]
Заголовок сообщения:  Мой опыт приготовления "Эстерхази"

Вчера сделала эту прелесть. Сегодня идем на день рождения к свекрови. Красота не описуемая. Позже фотки выложу, единственное обошлась без джема( не было его просто), и по бокам тоже глазурью полила.
И когда готовила то обошлась одной бумажкой для выпикания( жаба задушила столько вырезать :-[ ) каждый раз ее смазывала и все нормально было.

Автор:  Minerva [ 27 дек 2010, 14:56:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой опыт приготовления "Эстерхази"

а вот собственно и фото

Автор:  Пушистик [ 02 апр 2011, 12:30:27 ]
Заголовок сообщения: 

Эстерхази - один из любимых тортов, а если еще и такой красивый!!! *THUMBS UP* Ммммм....

Автор:  nadiakr [ 12 июн 2011, 13:49:10 ]
Заголовок сообщения: 

такая вкуснятина, рецептик уже сохранила, вот теперь надо решиться попробовать)

Автор:  Львёнка [ 20 июн 2011, 21:02:13 ]
Заголовок сообщения: 

Красота то какая fc0b05 Думаю так же неимоверно вкусно как и выглядит et/*

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/