| Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
| Пирожное Шу (заварное) http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=2995 |
Страница 1 из 2 |
| Автор: | Svetlik [ 31 июл 2010, 21:29:55 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Рецепт пришел в очередной рассылке моего любимого кулинарного портала. Думала не справлюсь, ан нет. Сколько раз делаю - столько получаются на ура. Почему Шу? Цитата: ![]() «Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux). Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь". Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.» «Википедия» Что потребуется: вода – 200 мл.; сливочное масло – 80 гр.; соль – 0,5 ч.л.; мука – 180 гр Готовим. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сливочное масло и соль. Включаем огонь и доводим до кипения. Пошли крупные бульки - быстро выключаем и немедленно вводим туда муку (в кипящую жидкость). Энергично перемешиваем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли Оставляем это все остыть до температуры примерно градусов 50. Далее по одному тщательно размешивая вбиваем туда по одному яйцу. Количество их варьируется от 4 до 6 (в зависимости от крупноты яиц). Густоту регулируем добавлением яиц. Готовое тесто должно быть по консистенции как негустой мёд. в голубой миске - остаток теста. Справа - выпеченные пироженки (остывают). В это время ставим разогреваться духовку (я люблю их делать в аэрогриле, - и конвекция изумительная, четкий подбор температуры и видимость того что там готовиться и на какой стадии) до 200 градусов. Противень смазываем маслом (чуть-чуть, чтобы хорошо отделились готовые пироженки). На него ложечкой (я делала чайной, помогая другой) выкладываем тесто (на небольшом расстоянии друг от друга, они увеличатся). И в духовку на 25 минут (в зависимости от размера пирожных, - от 23 до 30 почти, смотрим чтобы были красивые, пухнатые и румяные). Когда выкладываешь ложкой - получаютс неровные. Если хотите эстетики - орудуйте кондитерским шприцом Первые минут 10-15 духовку НЕ открывать (опадет 100%). Готовые пирожные выкадываем на блюдо/поднос, протыкем каждое несколько раз зубочисткой (чтобы выходил воздух и они не намокли изнутри когда остывали). Остывшие пирожные начиняем любимым кремом. Мое семейство любит масляный (масло+сгущенка взбить). А вообще в это пирожное хорошо идет заварной крем. По такому рецепту часто делаю я (тоже из рассылки): Цитата: ![]() еремешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим. Готовые пирожные можно полить глазурью, но мы любим без нее. Приятного аппетита!) |
|
| Автор: | таша [ 31 июл 2010, 22:04:33 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Пирожное Шу (заварное) |
ой какие аппетитные!!!!!!!!!...слюньки закапали ручьями!!!
|
|
| Автор: | ZeFFirk@ [ 31 июл 2010, 22:32:53 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасиб за рецепт.попробую сделать. у меня они никогда не получаются почемуто -мож тут повезет
|
|
| Автор: | Svetlik [ 31 июл 2010, 23:02:17 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Хромоногая Фрося пожалуйста! Обязательно попробуй - у меня ни разу не было промахов по этому рецепту
|
|
| Автор: | Наталья 82 [ 02 авг 2010, 08:14:55 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
класс,,,,,,,,,,очень люблю и пироженки и аэрогриль.Можно подробнее,на сколько минут ВЫ ставите в аэрогриль?нижняя или верхняя решетка?Сверху ничем не накрываете?(У меня часто сверху пересушивается,а внизу-бывает при этом сыровато )
|
|
| Автор: | Atny [ 02 авг 2010, 08:42:22 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Классный рецепт, давно не делала эклерчики, надо вспомнить)) |
|
| Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 08:45:57 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 именно для этих - ставлю при температуре 205 (В рецепте 200, но у меня у гриля ближайшая к этому темпа 205) градусов, на средней решетке и средней скорости обдува. Время выставляю на всякий случай 22-23 минуты. Когда пропищит - проверяю, если не очень румяные - при тех же характеристиках выставляю еще минуты 3-4. А если булочки маленькие - то хватает и этого времени. сверху ничем не накрываю ![]() т.к. в аэро делаю, - то вместо противня можно просто обернуть решетку среднюю фольгой и понатыкать в ней дырочек зубочисткой или шпажкой. И чуть чуть смазываю маслом (самую граммочку, с пом. кисточки). Тут главное чтобы тесто было нужной консистенции, и тогда они будут пышные (увеличаться, но внутри полые и легкие). |
|
| Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 08:53:12 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 а пересушивается - потому что вы ставите близко к нагревательному элементу (скорее всего на верхней решетке) и темпа большая. Мясные-рыбные и блюда из птицы изумительно делать в рукаве для запекания все сочное и пропекается равномерно. Тогда можно и темпу большую выставить - будет и румяное и сочное.Верхнюю решетку я оооооочень редко использую. Чаще среднюю и нижнюю. Еще чтобы у вас снизу не было сыроватого - сначала температуру ставьте не очень большую (это не про пирожные, а например про пирог или мясно что-то), - и скорость среднюю (обдув). А за 10 минут до конца приготовления температуру увеличивайте и скорость обдува тоже. Получится и все приготовится и корочка будет румяная. Я так делаю. |
|
| Автор: | Наталья 82 [ 02 авг 2010, 12:58:35 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасибо большое за совет.правда мне кажется, что у меня скоровть обдува одна и сама устанавливается.Но надо будет дома посмотреть поточнее
|
|
| Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 13:04:41 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 пожалуйста! Кстати вполне может быть, - модели разные и их достаточно много. У меня три скорости. |
|
| Автор: | Наталья 82 [ 03 авг 2010, 22:00:04 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасибо большое.сделала в аэро по вашему совету- с духовкой не сравниться.мужу оказалось мало одной порции -завтра буду еще делать.Если можно,поделитесь еще рецептами готовки в аэрогриле
|
|
| Автор: | Svetlik [ 03 авг 2010, 22:10:15 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 Пожалуйста! Всегда рада Я тогда создам темку отдельную - и буду делиться :)
|
|
| Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 08:05:20 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко Не пойму, какие есть способы
|
|
| Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 11:34:31 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... И достать не успела даже... |
|
| Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 11:44:53 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: |
Sea-Star писал(а): ![]() а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко Не пойму, какие есть способы ![]() если не разрезать то кондитерским шприцем (насадкой с длиннымносиком) небольшой прокол делаешь - и вводишь крем. |
|
| Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 11:47:36 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: |
Sea-Star писал(а): ![]() хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... И достать не успела даже... Температура и время приготовления такие же как я написала?Сплющиться могут если не пропеклись (поэтому я и советовала духовку не открывать на протяжении того времени когда они готовятся). Возможно температура была низкая, или наоборот слишком большая - они зарумянились но остались сырыми. Когда готовые вынимаешь они никак не сплющаться, - тверденькие такие, но могут размокнуть, поэтому надо сделать несколько проколов зубочисткой (чтобы когда остывали не размокли). |
|
| Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 12:46:16 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik да все сделала, думаю, моя духовка темпу не держит,я уж давно заметила, что что-то не так.... хееееех |
|
| Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 14:03:33 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Sea-Star жалко
|
|
| Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 14:08:37 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik ничего, попробую еще разок потом,я не сдамся так просто
|
|
| Автор: | lar4ik [ 16 авг 2010, 14:11:39 ] |
| Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Еще таке пирожное хорошо наполнять паштетом, салатиком оливье... очень вкусно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую(только у меня духовка с норовом....) |
|
| Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
| Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |
|