Текущее время: 29 мар 2024, 02:43:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 20 май 2015, 18:04:29 
В сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 794

Репутация: 473 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
http://www.sevkray.ru/news/5/56255/

– Каждый думающий врач замечает, что многие современные дети едят неправильную пищу, мало гуляют, много смотрят телевизор, сидят за компьютером... Говоря современными формулировками, дети ведут не слишком-то здоровый образ жизни. В общем, дети стали другими. Есть ли в этом явлении какие-либо психологические основы?
– Я думаю, не дети стали другими, а родители стали другими! То, о чём вы говорите, это некая привычная форма поведения, свойственная вообще семье. Родители гуляют? Нет. Они тоже смотрят телевизор! Родители что едят? Тоже совершенно неправильную пищу. А почему ребёнок должен есть правильную пищу и выбирать правильные продукты? Он следует тем сценариям, которые видит дома. По этим сценариям гулять и оторваться от телевизора просто невозможно. Телевизор для многих стал заменять всю жизнь. Пришли с работы, и ужин проходит под телевизор, и завтрак проходит под телевизор. А это день и ночь – реклама той еды, которую есть бы не надо. Это всё очень воздействует, особенно на детей, у которых не сформировалось устойчивого представления о том, что им надо делать. В итоге они делают как все.
– По каким психологическим механизмам это происходит?
– Подражание (следование какому-либо примеру, образцу). Подражание встречается на разных возрастных этапах у человека и животных. Это важнейший механизм социализации, он помогает усвоить новые формы поведения и обеспечивает заражение (общее переживание массой людей одних и тех же эмоций). Общественные формы поведения сейчас, как правило, передаются двумя путями: через СМИ и через поведение окружающих людей. По механизмам подражания и заражения это становится формами поведения многих людей, в том числе и детей. Но есть важная оговорка: чтобы это случилось, у человека не должно быть собственных представлений о том, как надо правильно себя вести. Ведь в обществе до сих пор есть люди, которые не включают телевизор, гуляют, едят совершенно другую еду и вообще не поддаются никакому внушению!
А для остальных сейчас постоянно пропагандируется един-ственная ценность в жизни – заработать много денег и потреблять на них максимально много. В этот сценарий не вписываются размышления о собственной жизни и здоровье: хорошее питание, прогулки, общение с ребёнком. Все как бы живут, подчиняясь одной цели – заработать денег. Люди даже не задаются вопросом: «Зачем они нужны?». Каждый раз находится цель их приложения. Купить квартиру – это, понятно, очень важная цель, потому что каждый человек должен где-то жить. Но обычно этим же не заканчивается...
– У некоторых до этого не доходит...
– Да. Как только появляются какие-то деньги, такие люди сразу покупают то, что доступно для этих денег. Здесь встаёт вопрос о регуляции будущего человеческого поведения и перспективы жизни. Сейчас в обществе культивируется суженная перспектива «здесь, сейчас и максимум удовольствия». Соответственно, как только появляются какие-то деньги, они тратятся на удовольствие здесь и сейчас. А о будущем люди уже не в состоянии задуматься.
– То есть эта модель поведения закладывается у любого ребёнка, находящегося в аналогичной среде?
– Конечно, потому что дети противостоять поведению любимых людей не в состоянии!
– Вернусь к врачам. Они видят, что дети теряют здоровье в том числе из-за того, что семьи не могут противостоять пропаганде современных жизненных ценностей. Вот врачи говорят родителям правильные слова об образе жизни ребёнка, вроде таких: «Пейте молоко, не ешьте чипсы, соблюдайте режим дня, перед телевизором – не более 30 минут в день...». Но их не слушают. Жизнь семьи не меняется...
– Ну да...
–...Можно ли что-то сделать с поколением детей, которое уже сформировало или активно формирует неправильные привычки?
– Для этого нужна большая и длительная государственная программа формирования здоровья нации. Потому что если один врач скажет, да ещё в директивной форме, это ни на кого не подействует. Ровно так же, как нас заставляют пить пепси-колу, должна быть реализована обратная программа – «пить молоко» – изо дня в день, любыми примерами и всеми способами пропаганды. Я ещё раз поясню, что такое телереклама. Она двух видов: коммерческая реклама с целью продать товар и реклама-пропаганда, когда социум транслирует свои ценности, цели и задачи. Вместо трансляции одних целей (ешьте хрустики, сухарики, шоколадки...) надо транслировать смысл и ценности здорового образа жизни. Потому что здоровье – это не просто капитал человека, это капитал общества. Здоровый человек более трудоспособен, счаст-лив, в большей степени может воспитать жизнеспособное и счастливое потомство. Ведь счастье не зависит от денег. Наши люди никак не могут это понять. Деньги приводят к решению некоторых проблем. И всё. Вместо старых проблем встают новые-новые-новые...
– В принципе в России уже есть программа по формированию здорового образа жизни населения.
– К сожалению, я на эту программу никак не влияю. Я являюсь фундаментальным исследователем. Хотя мне кажется, если бы были поручения по этой теме фундаментальным научным центрам, то наша работа здесь могла бы принести немало пользы для решения поставленных задач.
– До тех пор пока в России в полную силу, как хочется надеяться, заработает программа, направленная на здоровье нации, как каждого конкретного ребёнка оградить от влияния среды?
– Оградить нельзя. Минимизировать последствия можно. Родители должны больше времени уделять собственному ребёнку и пропагандировать свои ценности. Пропагандировать не словами, а на деле: совершать прогулки, увлекательные путешествия в музей, к друзьям, устраивать праздники. Не снять кафе, где будет готовый клоун! Ребёнок сам вместе с родителями должен сделать этот праздник. То есть надо включить ребёнка в процесс сотворчества собственной жизни. Тогда у него будут расти собственные идеалы и ценности, которые будут буфером от тех, которые навязываются средой. Это единственный рецепт. Другого способа нет. Объясню почему. Как организм борется с болезнями? Только через свой иммунитет. Точно так же через выращивание психологического иммунитета происходит борьба с общественным влиянием. Выращивать его придётся терпеливо изо дня в день. Так, чтобы ребёнок сам выключил телевизор и сказал: «Я смотреть это не буду». Ребёнок должен стать субъектом собственной жизни. Но эту избирательность, активность, самостоятельность в нём надо поощрять своими же делами: совместными походами, совместным творчеством.
– У нас большинство маленьких детей находится в детских садиках. По мнению некоторых врачей, это ещё один фактор риска здоровью. Как вы думаете, садик – явление положительное?
– Садик – явление сложное, неоднозначное и не для всех детей полезное. С одной стороны, нельзя осудить матерей, которые вынуждены отдавать детей в сад, потому что им не на что кормить ребёнка. С другой стороны, есть дети, которые в сад ходить просто не могут. Они к моменту, когда их отдают в сад – 3 года (это ещё хороший вариант, бывает и раньше) – не готовы туда ходить: с деть-ми не играют, сидят одни. В результате они впадают в депрессию, начинают болеть. И часто воспитатель равнодушно на это смотрит и не пытается ему помочь. Болезнь – это ответ на среду, которую ребёнок посещать не хочет.
– Дело не в инфекции, а в психологическом состоянии ребёнка?
– В психосоматическом ответе на стресс. Вокруг нас тысячи инфекций, но они нипочём, если у вас есть устойчивость к ним. Но как только ребёнок впадает в депрессию, у него резко падает иммунитет. Вот то, что называется психосоматикой. Болезнь при этом имеет естественные причины – инфекционные, но их запуск идёт от психологических обстоятельств. Поэтому надо точно оценить особенности своего ребёнка и по возможности отсрочить детский сад, а иногда можно и без него обойтись.
– Ярославские родители часто утверждают, что ребёнок должен ходить в детский сад. Он должен быть в коллективе, иначе вырастет «дикий» и не будет уметь общаться. Это так?
– Это абсолютный миф. Уже проведено много сравнительных исследований «домашних» детей и детей из детских садиков. Доказано, что домашнее воспитание не влияет на умение детей общаться. Ребёнок же не сидит всё время дома с мамой. Он ходит на площадку, в какие-то кружки, на какие-то занятия. Этих социальных взаимодействий достаточно для социализации.
– До скольких же лет коллектив не является необходимым?
– До шести, практически до школы. Между «домашними» и «садиковыми» детьми есть только одна разница: «садиковые» посмелей социально себя ведут, но не значит, что более адаптивно! У них просто есть чуть-чуть больше навыков социального взаимодействия. Зато «домашние» дети благодаря уверенной привязанности к собственной матери и дому очень быстро это компенсируют и гораздо чаще лучше учатся, чем дети из детского сада. Конечно, если с ребёнком дома не занимаются и он целый день сидит перед телевизором, то ему лучше посещать дет-ский сад.
– Воспитывать ребёнка дома не так просто. Сколько времени нужно уделить ему, чтобы мама могла спокойно сказать: «Я с ним занимаюсь»?
– На самом деле не так много. Мама должна быть заинтересована жизнью ребёнка. Тогда воспитание и занятия могут быть по ходу её основной деятельности. Даже приготовляя обеды, можно прекрасно с ним общаться: придумать рассказ, посадить его рисовать, а тем временем смотреть и спрашивать: «А что ты рисуешь? Вот сейчас я доготовлю, и мы почитаем, пойдём гулять...» и т. д. Необязательно учить считать, читать и писать, хотя именно так понимает обучение большинство современных родителей. Всё можно выучить между делом. «Смотри, я положила две ложки соли в суп, а мне нужно три. Сколько мне ещё надо положить?». Здесь ведь не высшая математика, а арифметика в пределах десятка. В детском саду учат совершенно элементарным вещам. А чтение... Если ребёнок не готов к чтению, лучше и не учить его. Понимаете, сейчас какой-то такой конкурс между родителями, чьи дети чего достигли. Эта идея высоких достижений, которая обеспечивает успех, а соответственно, благосостояние в жизни – идея на самом деле не слишком человеческая. Все люди разные, успехи у всех разные, и не все дети могут достичь высших достижений человечества. Все дети не будут гениями, бизнесменами какими-то крутыми... А у родителей есть мечты, чтоб был и богатый, и удачный, и знаменитый. Но разве плохо, если ребёнок вырастет просто обычным счастливым человеком со своими скромными достижениями и будет ими доволен? Мне кажется, эта задача гораздо более важная, чем воспитание тяги к постоянной гонке за первые места.
– В Ярославле детей начинают водить в различные обучающие группы примерно с 4 лет. А потом появляются жалобы женщин детей-первоклассников, которые им заявляют примерно так: «Мама, я всё знаю, я устал, я не хочу учиться, зачем мне это надо...». Это результат гонки постоянного обучения до школы?
– Да. У ребёнка вместо желания пойти учиться формируется отвращение к учёбе. Оно от чувства усталости, когда надо всё время что-то делать-делать, и ты не распоряжаешься своим временем. У ребёнка должно быть свободное время.
– Сколько примерно должно быть свободного времени?
– Если ребёнок дважды в неделю ходит на какие-то занятия и 1 раз в неделю, к примеру, в бассейн, то это более чем достаточно.
– Детский садик можно считать свободным временем?
– Нет. Ребёнок находится не у себя дома и не может вести себя естественным образом. Он поставлен в социально определённые условия. Вспомните, как взрослые говорят после работы: «Я пришёл домой, теперь могу отдохнуть». Хотя мы можем ничего не делать, но нахождение на работе диктует нам определённый тип напряжения. То же самое у детей с той разницей, что в садике они проводят больше времени, чем взрослые на работе.
– Получается, что ребёнку, посещающему детский садик, необязательно заниматься где-то ещё? У него дефицит свободного времени.
– У него дефицит физических сил! Их надо оценить очень трезво. Есть дети слабенькие, есть дети очень сильные. Им нагрузка может быть побольше. Но всех равнять и устраивать соревнование между мамами, куда больше мы ходим, – это амбиции взрослых, не идущие на благо ребёнку. Когда ребёнок идёт в школу со словами «я устал, я всё знаю», то вся гонка фактически пошла насмарку, потому что самое главное – сохранить в ребёнке желание узнать что-то новое. Желание узнать должно исходить от него, а не от вас. Насильно его потом нельзя заставить учиться. А вся жизнь – это учёба. Чтобы учёба была внутренней потребностью, ребёнок должен иметь свободное время, когда он может попробовать то, что ему нравится. Может, ему не нравится, что его водят на рисование? Ему в шахматы охота играть. А как он попробует? У него времени нет. В шахматы можно начать играть и дома. Если ребёнку игра сильно нравится, тогда уже можно приступать к каким-то занятиям. Я так думаю.
Интервью состоялось во время всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии», проходившей в Ярославле 19 – 21 мая.
Елена Алексеевна СЕРГИЕНКО - Российский психолог, доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии развития Института психологии Российской академии наук (РАН), заведующая кафедрой общей психологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), зам. декана по научной работе ГАУГН. Родилась в 1949 году. В 1972 году окончила факультет психологии МГУ. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Глазодвигательная активность младенцев в условиях динамической стимуляции», в 1997 году – докторскую диссертацию на тему «Антиципация в раннем онтогенезе человека». Область научных интересов связана с изучением различных аспектов психического развития детей.



За это сообщение автора Werba поблагодарили: 3 lemyr (22 май 2015, 10:17:13), nadiakr (20 май 2015, 19:10:04), юле4ка (22 май 2015, 22:17:32)
  Рейтинг: 2%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
т
cron


Powered by phpBBForum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика