Текущее время: 28 мар 2024, 14:54:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про детишек до года
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 08 май 2014, 06:41:53 
Не в сети
Активный СПшник
Активный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:29:13
Сообщения: 171
Откуда: Воронеж
Участий в закупках: 68

Репутация: 31 [ ? ]
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Награды: 3
Солнечного настроения тебе (1) Ты-настоящая женщина! (1) За лучший хвастик! (1)
Город: Воронеж
Район: Северный
Меня зовут: Полина
САМОЕ ВАЖНОЕ О ПЕРВОМ ГОДЕ ЖИЗНИ

Главная задача родителей - помочь ребенку решить психологические задачи каждого этапа развития, учитывая его возможности, не форсируя и не тормозя. Важно иметь в виду, что временные рамки каждого этапа весьма условны, и могут растянуться на всю жизнь.
Для новорожденного ребенка не существует никакого разделения между телом и окружающей средой. Ребенок еще не отличает самого себя от вещей снаружи; он еще очень нескоро этому научится. И первой его задачей будет научиться отличать самого себя от всего окружающего.

Собственное физическое тело младенец начинает распознавать не ранее четырех-шестимесячного возраста, а окончательно отделяет себя от не-себя только в возрасте пятнадцати - восемнадцати месяцев. Когда младенец начинает осознавать свою отдельную самость, для него становится первостепенным продление от момента к моменту ощущения самого себя в качестве отдельного. На этой стадии фундаментальной психологической силой становится тенденция «искать удовольствия и избегать неудовольствия». Чем больше младенец осознает свою отдельность на уровне физического тела, тем тоньше он настроен на угрозу его уничтожения. Поэтому голод, боль, дискомфорт воспринимаются им как непосредственная угроза выживанию.

На этом уровне развития младенец воспринимает только предметы, которые находятся непосредственно у него перед глазами. Вещи, которые исчезают из его поля зрения, исчезают и из сферы его мышления.

Первый объект, который ребенок воспринимает как не-я - это его мама. Мама на этом этапе развития знаменует собой весь мир, и от того, насколько она будет способна удовлетворить потребности младенца будут зависеть взаимоотношения ребенка, а впоследствии взрослого с окружающим миром.
Базовое чувство доверия означает будущую способность человека надеяться, что конкретные люди или социум в целом, или Вселенная дадут ему все необходимое подобно матери, которая появится в нужный момент, приласкает и накормит.

Самый простой способ удовлетворить потребности ребенка в первые месяцы его жизни - это носить его на себе и прикладывать к груди, когда он об этом попросит. Это гарантия того, что
• малыш и мама будут спокойны,
• у мамы будет достаточно молока,
• потребность в телесном контакте будет полностью удовлетворена у обоих,
• малыш будет быстрее развиваться, потому что «вися на маме» получит гораздо больше впечатлений, чем если будет лежать в кроватке,
• ребенок вырастет более общительным и уверенным в себе.

На следующем этапе малыш начнет осваивать свое тело, будет учиться им пользоваться, а чуть позже - с его помощью начнет познавать и исследовать окружающий мир.
К седьмому месяцу ребенок начинает переживать. Он начинает искать спрятанную игрушку, значит, он уже умеет «воображать» ее. У него начинает зарождаться образное мышление, что значительно расширяет его эмоциональную жизнь. Теперь младенец может реагировать не только на текущие события и присутствующих людей, но и на их образы. Поэтому он впервые может испытывать длительные эмоции, поскольку образ способен поддерживать и продлевать определенные чувства. Теперь малыш может испытывать не только наличный страх, но и страх воображаемый. Ребенок учится желать, ибо желание - это воображаемое удовольствие.

Принцип предыдущей стадии «искать удовольствия и избегать неудовольствия» расширяется, ведь удовольствие и тревога теперь могут быть воображаемыми. Однако, поскольку пока еще не выработан механизм эффективных торможений, эти эмоции будут стремиться к немедленной разрядке.

Пока ребенок не научится говорить, он будет магически смешивать внутреннее и внешнее, содержание психики и материальное окружение. Еще долго он будет уверен, что окружающие его предметы вполне себе живые существа, и можно, например, напоить компотом принтер. А кот такой же член семьи, как и остальные, поэтому ему не мешало бы по утрам тоже чистить зубы

Малыш только что научился пользоваться свои телом, и он пока не воспринимает его как состоящее их отдельных частей. Малыш пробует на вкус свои новые возможности: активно исследует окружающее пространство, бурно выражает эмоции, «метит территорию», заявляя о своем присутствии в этом мире.

И вот ровно с того момента, когда ребенок начинает с неуемной энергией передвигаться в трех измерениях, тестировать свою вновь обретенную отдельность, настаивая на своих желаниях, которые он только что научился осознавать - он становится очень неудобен:
- он начинает истошно орать, как только мама берет в руки телефонную трубку,
- он расковыривает стену и обдирает обои в специально к его рождению отремонтированной комнате,
- он лезет в сумку к тете, рядом с которой сидит в метро,
- он наотрез отказывается надевать комбинезон, когда уже пора идти гулять,
- он буквально выдирает свою игрушку из рук соседа по песочнице,
- он так бурно выражает свой восторг, когда папа приходит с работы, что кажется, что разнесет всю квартиру...

Важно помнить, что все вышеперечисленное - это не признаки плохого воспитания или капризного характера, а самое важное дело его жизни на этом этапе. Его личность проявляется и развивается.

Все родители по-своему любят своих детей. Но не все видят в ребенке личность, не все помогают своему чаду расти и развиваться. Любовь к ребенку, которая смотрит в будущее, предполагает уважение, принятие, защиту, соблюдение границ и правил, и, разумеется безопасность.

• Уважение. Уважайте в вашем малыше, даже совсем крошечном, личность. Всегда имейте в виду: то, что делает малыш в данный момент для него так же важно, как для вас ваши дела. Его страдания самые настоящие, даже если повод для них кажется вам пустячным: сломанная лопатка для него такая же беда, как для вас, например, увольнение с работы.
• Принятие. Ребенок должен быть уверен, что вы его любите, даже когда ругаете. Что вы его поддержите всегда, и особенно, когда он ошибется. Право на ошибку и ощущение тыла за спиной - это то, что делает человека успешным в жизни и уверенным в себе.
Ребенок имеет право на любые чувства: любовь, страх, злость, ненависть, агрессию. Уважайте его чувства, не обесценивайте их и не навязывайте ему своих. Пока малыш не научился говорить, а затем с помощью слов скрывать свои чувства, научите его распознавать их и принимать. А справляться с ними он научится позже.
• Защита. Малыш должен быть уверен, что найдет у вас защиту от всех напастей внешнего мира. Окружающий мир - лучший воспитатель, и ваша задача не упреждать его удары, а дать ребенку возможность набить свою шишку, и, сначала утешив его, объяснить, какой смысл для него имеет эта шишка, что окружающий мир хотел ему сказать. Ребенок должен знать, что вы всегда играете за него.
• Границы. Сначала ребенок не отделяет «я» от «не-я». Потом границы «я» постепенно сужаются, и малыш начинает их отчаянно защищать: например, он не отдает свою игрушку, потому что считает ее своей частью. Он начинает исследовать границы близких людей: может прийти ночью и лечь между родителями. Лучший способ дать ребенку почувствовать, что у других тоже есть границы - это обозначить свои. Вы имеете полное право, например, запретить ему брать свои вещи, защищаться или даже «давать сдачи», когда он пытается вас ударить. Но при этом уважайте его границы, спрашивайте разрешения, если хотите взять его игрушку, предупреждайте заранее о том, что будете вместе с ним делать, если он чем-то занят.
• Правила. В любом сообществе, где есть больше одного человека, существует определенная система правил. Если правила негласные, типа «догадайся, мол, сама», и тогда их несоблюдение карается также неявным образом, например, обидами, раздражением, гневом. Обида, гнев или раздражение проявляются, чаще всего не в то время и не по тому поводу, по которому они возникли. Но есть правила оговоренные, с четкой системой санкций за их нарушение. Когда ребенок знает, «что ему будет», если он какое-то правило нарушит. И тогда «наказание» воспринимается не как удар судьбы, а как естественное следствие его поступка.
• Безопасность. Задача родителей предоставить ребенку максимальную самостоятельность в рамках жестких правил, обеспечивающих безопасность. Должно быть несколько категорических «опасно, нельзя!» с объяснением и желательно демонстрацией последствий их нарушения.

В этом возрасте дети испытывают огромное желание исследовать предметы и манипулировать ими, делать все самостоятельно. Зарождающееся в этот период чувство «Я могу» составляет основу будущего взрослого чувства уверенности в своих силах и умения противостоять неудачам.

В противоположность уверенности в своих силах у ребенка может возникнуть чувство стыда. Психолог Э.Эриксон пишет, что «стыд может появиться, если родители нетерпеливо, раздраженно и настойчиво делают за детей что-то, что те могут сделать сами; или, наоборот, когда родители ожидают, что дети сделают то, чего они еще сами сделать не в состоянии. Разумеется, каждый родитель хотя бы однажды подталкивал своего ребенка к действиям, которые на самом деле лежат за пределами разумных ожиданий. Но только в тех случаях, когда родители постоянно чрезмерно опекают ребенка или остаются глухими к его потребностям, у него появляется либо преобладающее чувство стыда перед другими, либо сомнения в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Вместо того, чтобы быть уверенными в себе и ладить с окружением, такие дети думают, что другие пристально их рассматривают, относятся с подозрением и неодобрением; или же они считают себя совершенно несчастными. У них слабая "сила воли" – они пасуют перед теми, кто над ними главенствует или их эксплуатирует. В результате формируются такие черты, как неуверенность в себе, приниженность и слабоволие.
Прислушивайтесь к своему ребенку и тогда воспитательный процесс будет комфортным и для ребенка и для родителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
т


Powered by phpBBForum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика