Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Выпечка из дрожжевого теста
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=6511
Страница 1 из 8

Автор:  Atny [ 08 дек 2010, 00:29:23 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Как уже наверное все тут поняли, очень люблю печь)))
Пробовала уже много разных рецептов дрожжевого теста, но пока самый любимый - этот, уже год точно только из него и пеку: и сладкие пироги, и не сладкие.
В этом тесте мне нравится то, что оно очень удобное в работе, совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу)
Собственно, рецепт(как обычно, нашла его на say7.info, но уже давно меняю в нем при необходимости составляющие и пропорции):
1ст кефира,
0,5ст подсолнечного масла без запаха,
1ч.л. соли,
1ст.л. сахара,
1ст.л сухих дрожжей (у меня всегда Саф-Левюр),
3ст муки

Беру кастрюлю, наливаю в нее кефир и масло, ставлю на огонь, довожу смесь до теплого состояния(не горячего, иначе дрожжи запарятся). Выключаю огонь. Сыплю соль, сахар и разведенные со столовой ложкой воды в кашицу дрожжи и следом просеиваю в кастрюлю муку. Замешиваю тесто, оно получается эластичным и очень мягким, приятно месить) Оставляю подходить на часок, тесто увеличится вдвое. И пеку)
ps В последнее время в доме как-то нет кефира, поэтому на что только его не заменяла: молоко свежее и скисшее, коровье и козье, сыворотка от него, сметана размешанная с водой - что было в доме, то и использовала)
В зависимости от того, какая предполагается выпечка, можно менять количество сахара - если сладкая, то добавлять+ванильку ;-)
Еще понравилось ставить на это тесто опару, после добавления дрожжей высыпать пару ст.ложек муки, закрыть крышкой и оставить в теплом месте до появления шапки из пены(где-то час), а потом уже замешивать тесто и оставлять его подходить. Получается нереально мягкое и эластичное тесто.
И вообще, пироги из этого теста на следующий день не черствеют, а остаются мягкими и вкусными))

Вот из последнего, пирог с вишней и клубничным вареньем - захотелось сладенького, что нашла в холодильнике))
Изображение
Доча выела из него почти все сердечки))
Изображение

Вот еще пекла из него морковники, на удивление всей семьи и меня - это очень вкусно))
Изображение

Варианты начинок бесконечны, и с маком и с луком и яйцом, и с грибами. и с фаршем, в общем. чего душа желает)))

Автор:  Svetlik [ 08 дек 2010, 09:00:08 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Atny
пару недель экспериментировала с тестом, ну не выходит оно у меня.... А тут получилось! просто супер как!)))

Рецепт (любимый на сегодняшний день)
2 стакана молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
2 ст.л сахара
1 ч л соли
растительное масло- пару столовых ложек
муки - несколько стаканов (около 2,5)

Молоко в микроволновке нагреваем, всыпаем дрожжи, соль и сахар. Размешиваем, растворяем дрожжи. Если планируется выпечка сладкая - обавить пакетик ванильного сахара.
Всыпать муки (около стакана) чтобы получилсь такая болтушка... Жидковатая. И оставить ее минут на 30-40 в теплом месте. Должна минимум в два раза увеличится в объеме.
Вливаем масло, и вымешивая досыпаем муки. Точное количество сказать не могу - зависит от марки и клейкости.
Тесто должно быть мягеньким-мягеньким. И снова в теплое место на час примерно (я в микроволновку ставлю и периодически включаю режим разморозки на минуту - чтобы нмного подогреть). Увеличится раза в 2-2,5 наше тесто.
Затем вымесить тесто (удобнее на силиконовом коврке, или настоле), если надо по чуть чуть добавлять муку. Если не липнет к рукам - ничего не добавлять.
Сформировать изделия, оставить минут на 15 на расслойку (можно без этого), смазать яйцом и в духовку минут на 20-ть на средней огне @}->--

Вот и все)
Тесто универсальное. Только для несладкой выпечки вышеприведенный рецепт, а для сладкой - добавить ванили и можно подсластить немного.
Вчера мое солнце хотел не пирожков а "котлеты в тесте" :-D результат ниже

Изображение

из сладких начинок любим с вишневым вареньем и с яблоками (свежие яблоки кусочками немного пропарить с сахаром).
вобщем рецепт супер) Поулчается всегда, главное с мукой не переборщить :-P

Автор:  мэгги [ 08 дек 2010, 09:15:48 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Svetlik
надо твоё попробовать...ещё сфоткала так натуралистично, я прям вкус почувствовала et/*
Повезло, всё-таки вашим мужьям... @}->--

Автор:  Svetlik [ 08 дек 2010, 10:34:35 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

мэгги
;-) попробуй обязательно

AtnyАнют, мне тоже опарное нравится. С ним легче работать *YES*

Автор:  Iri_na [ 08 дек 2010, 11:08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выпечка из дрожжевого теста

Обожаю дрожжевое тесто, даже не столько есть, сколько готовить ))) Если я из него что-нить готовлю - у меня сразу хорошее настроение, это аксиома, потому что бабушка еще в детстве всегда говорила, что с плохим настроением за дрожжевое тесто лучше и не браться. Конкретных рецептов привести не могу, всегда готовлю "на глазок" *PARDON*, главное, чтоб были дрожжи и настроение :)))

Автор:  Svetlik [ 08 дек 2010, 11:24:15 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Iri_na
эт точно)
ps
И еще, ставить надо в разогретую духовку
Жалко что у меня в аэро форма большая не помещается :-( В духовке проще - противень налепил сразу и все :-D

Автор:  mama juliya [ 11 дек 2010, 00:29:43 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Atny
@}->-- за рецепт теста. пиццу муж и сын умяли за 10 минут. мне оставили чуть-чуть. тесто получилось нежное, быстро поднялось, все *THUMBS UP*

Автор:  Atny [ 12 дек 2010, 01:59:31 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

mama juliya
Ой, как приятно))) не за что)) Сама очень люблю кормить родных, даже если самой маленький кусочек остается, все равно довольная как слон)))

Автор:  lilit.lisa [ 12 дек 2010, 21:26:19 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Atny,Svetlik,какие вы умелицы! *THUMBS UP*
Я никогда не умела делать дрожжевое тесто(ну кроме быстрого,которому не надо время на подъем),а сейчас вообще обленилась-муж подарил хлебопечку там есть программа "тесто".

Автор:  Svetlik [ 12 дек 2010, 21:44:32 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

lilit.lisa
А это какое, быстрое? :-[
Напишите пожалуйста @}->--

Автор:  lilit.lisa [ 13 дек 2010, 15:38:17 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Svetlik писал(а):

lilit.lisa
А это какое, быстрое? :-[
Напишите пожалуйста @}->--

1 пачка маргарина
4/5 ст.молока или воды(чуть не полный стакан)
1ст.ложка сахара
1/2ч.л соли
1пакетик сухих дрожжей Саф-момент
муки столько чтоб тесто не крутое было.
Все смешать,вымесить и можно разделывать и сразу в холодную духовку.Пока духовка греется тесто подходит.25мин. про t180.
У меня в хвастах Силиконовых форм от Элены есть рецепт. http://www.sp-kupimvmeste.ru/viewtopic. ... 4&start=40

Автор:  Svetlik [ 21 дек 2010, 22:44:07 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

сегодняшнее
Делала косичку по своему любимому рецепту, уменьшив кол-во дрожжей до 1 чайной ложки (на 2 стакана молока).
В каждом жгутике корица+сахар

Изображение

размер косички можно представить изходя из размеров доски на которой она лежит - 27 на 37 см
Я не пробовала, но муж муркает и хрумчит, запивая молочком. Говорит что это вкусняшка :-[
ps пергамент из под нее не убрала еще когда фоткала...
и из остатков теста мелочевка, тоже с корицей...
Изображение

Автор:  Atny [ 21 дек 2010, 22:46:26 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Svetlik
Облизываю монитор)))) Надо тесто поставить пойти)))) такая вкуснотень! И корица дома есть, надо сделать)) А мона туда еще яблочка добавить, или изюмчика - ваще улет будет)))) ХОЧУ!

Автор:  Зая [ 21 дек 2010, 22:46:42 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Svetlik
Захлебнулась слюной у монитора *BRAVO*

Автор:  Svetlik [ 21 дек 2010, 22:47:26 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Atny писал(а):

Svetlik
Облизываю монитор)))) Надо тесто поставить пойти)))) такая вкуснотень! И корица дома есть, надо сделать)) А мона туда еще яблочка добавить, или изюмчика - ваще улет будет)))) ХОЧУ!

у меня была только корица, а в магазин было лень идти :-D
Естественно, с яблоками будет мммммммм......

Завтра попробую с яблоками и изюмчиком.
thank

Автор:  Moondance [ 22 дек 2010, 00:01:08 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Svetlik Свет, ты садист! я вот всё пытаюсь похудеть, а тв и Аня выкладываете фото вкусняшек!

Автор:  Наталья [ 22 дек 2010, 00:43:44 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Девочки, мастерицы вы... Вот мужьям то повезло... Завтра тоже попробую что- нибудь сделать, если время будет *DASH* А чнм вы замазываете уже испеченные изделия ?

Автор:  Svetlik [ 22 дек 2010, 10:55:52 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Маргарита
я после шести не ем, - вот мне тяжело :-D Вечером муж лакомится, а я утром, на завтрак (если достанется)

Наталья
я перед выпечкой яйцом разболтанным, а после выпечки (пока еще горячее) - с помощью силиконовой кисточки смазываю растопленным сливочным маслом, чть-чуть. Корочка становится тоненькая и блестящая. И мягкая.
И сразу же после смазывания под чистое полотенце "отдыхать" на полчасика.

Автор:  Лабруша [ 22 дек 2010, 11:24:36 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Atny, Svetlik, девочки, какие же вы умницы-мастерицы! *BRAVO* Фотки нереально вкусные! %)
Чудовищно хочу пирожков... *CRAZY*

Автор:  nina-r [ 22 дек 2010, 11:37:48 ]
Заголовок сообщения:  Выпечка из дрожжевого теста

Svetlik
Atny
какие же вы молодцы!!!! Очень вдохновляете на кулинарные подвиги thank
А вот какой рецепт дрожжевого теста мне выдала свекровушка, самое необычное в нем то, что тесто надо ставить не в теплое место,а в ХОЛОДИЛЬНИК!!!
В-общем, рецепт:
на 0,5 литра молока (можно воды) 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара (для сладкой начинки можно побольше), 1 ст.л. сухих дрожжей. Замесить тесто и поставить на40 мин. в холодильник =-O . Оно там увеличивается, правда-правда ))))))
Леплю из такого теста пирожки с картошкой-луком-шкварками или с фасолью, муж очень уважает ))))

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/