Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=10464
Страница 1 из 10

Автор:  Plombir [ 09 апр 2011, 08:44:37 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Приближается великий православный праздник Пасха. Хочу сама печь в этом году кулич. Девчёнки, посоветуйте рецептик, проверенный вами.
ps Выкладывайте сюда пожалуйста рецепты и других блюд пасхальной кухни. Поделитесь опытом!

Автор:  Moondance [ 09 апр 2011, 09:09:58 ]
Заголовок сообщения: 

я каждый год пеку вот по этому рецепту:

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом
Накрыть полотенцем
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать
Следом добавить размягченное масло, перемешать
Добавить белки, перемешать
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы
Накрыть пленкой или полотенцем
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Автор:  Moondance [ 09 апр 2011, 09:10:35 ]
Заголовок сообщения: 

куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными)

Автор:  *Ane4ka* [ 09 апр 2011, 09:58:40 ]
Заголовок сообщения: 

Moondance Я тоже каждый год пеку по такому рецепту *THUMBS UP*
А есть у кого-нибудь другой рецепт вкусного кулича?
(Пробовала у знакомых- у кого уже не помню et/* , знаю точно там яиц шт. 12-15, что-то типа бисквита)

Автор:  Lipsi [ 09 апр 2011, 10:19:51 ]
Заголовок сообщения: 

простите может я не в тему но вроде кулич-пасха и все такое
я вот нашла рецеп шоколадной пасхи, а пасочницу нигде не найду может кто в курсе где можно купить в воронеже
кто незнает что такое пасочница выглядят они так
ИзображениеИзображение

Автор:  Moondance [ 09 апр 2011, 10:24:31 ]
Заголовок сообщения: 

кстати, забыла упомянуть:
в этом рецепте, который я привела, в общем-то неважно какая будет молочка!
будь то свежее молоко или прокисший кефир! все равно получается очень вкусно!
правда с прокисшей молочкой получается по вкусу как на творожной основе.
но все равно очень вкусно на мой взгляд)

покупные с эти не сравнятся! @}->--

Автор:  mariночка [ 09 апр 2011, 19:34:22 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Lipsi писал(а):

простите может я не в тему но вроде кулич-пасха и все такое
я вот нашла рецеп шоколадной пасхи, а пасочницу нигде не найду может кто в курсе где можно купить в воронеже
кто незнает что такое пасочница выглядят они так
ИзображениеИзображение

Я сегодня купила две таких красненьких пасочницы в киоске при храме, стоят 50 руб.

Автор:  mariночка [ 09 апр 2011, 19:58:50 ]
Заголовок сообщения: 

Это рецепт из одной газеты, печем по нему уже несколько лет. Рецепт простой, куличи очень вкусные. Мы делаем 2-3 нормы.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
50 г свежих дрожжей, поломанных на кусочки (в рецепте сказано, что можно заменить 2ч.л сухих-я ни разу не пробовала)
200г сливочного масла, порезанного на кусочки
2 яйца
1 стакан сахара
0,5 стакана промытого изюма
залить 1 стаканом молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить до утра на столе. Утром добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Тесто хорошо вымешать и разложить в смазанные формы. Пусть постоят, пока не увеличаться в объеме в 2 раза. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовность я проверяю деревянной шпажкой.

Автор:  Minerva [ 10 апр 2011, 16:53:37 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

я делаю не "стандартный " кулич а итальянский панеттоне получается более вкусно и сочно
Ингридиенты
Дрожжи сухие (для опары) — 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.)
Сахар-песок (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
Мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
Масло сливочное (для теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
Орехи (для украшения - по желанию)
Глазурь (для украшения - по желанию)

приготовление
Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".

Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!

Автор:  Moondance [ 13 апр 2011, 12:55:07 ]
Заголовок сообщения: 

mariночка у меня папа так пек куличи)
очень вкусно получались :-[

Автор:  натаshok [ 13 апр 2011, 13:06:11 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Пеку куличи каждый год, покупные не признаю. Рецепт похож на рецепт Moondance , еще курагу только добавляю. В прошлом году первый раз попробовала выпекать в бумажных формочках, которые на рынке покупала. Очень понравилось тем, что куличики в них выглядят очень красиво, нарядно, и эти формочки не надо смазывать и мыть. На мой взгляд, удобно. :-)

Автор:  Plombir [ 13 апр 2011, 13:30:57 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

натаshok
Вы для меня Америку открыли! А где вы покупали такие формочки, можно поподробней? А то я тоже хочу такие!

Автор:  lilit.lisa [ 13 апр 2011, 14:07:24 ]
Заголовок сообщения: 

Plombir0705
в Ашане продаются формочки,правда цену не знаю.Красивые!

Автор:  натаshok [ 13 апр 2011, 15:07:14 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Plombir0705, вообще на рынке на Димитрова есть и в в местах, где торгуют продукцией для Пасхи смотрите (посыпки, глазурь и пр.).

Автор:  Зима [ 13 апр 2011, 17:46:56 ]
Заголовок сообщения:  Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

натаshok
а как они тесто удерживают? они же тонюсенькиее.....

Автор:  Зима [ 13 апр 2011, 17:48:35 ]
Заголовок сообщения: 

mariночка
тоже купила сегодня в лавке церковной 2 пасочницы по 60 р. красные. Теперь думаю, зачем мне 2 :) и сколько в одну, примерно, творога нужно.. наверное 500 гр.

Автор:  натаshok [ 13 апр 2011, 17:56:02 ]
Заголовок сообщения: 

Зима, удерживают отлично, т.к. при температуре в духовке оно не расползается.

Автор:  Светик [ 13 апр 2011, 20:59:43 ]
Заголовок сообщения: 

Я вот уже на протяжении 13 лет наверное, пеку куличи только вот по этому рецепту, взятому из книги "Домоводство" 1965 г. выпуска( переходит из поколения в поколение).Давала рецепт сотрудницам, которые с выпечкой не очень дружат и вот уже 3 пасху будут справлять по моему рецептику .
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки(один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином добела, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется в объеме в 2 раза, добавить изюм(промытый, просушенный), цукаты нарезанные кубиками, все это смешать с тестом и разложить в фомы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного-на 1/2 высоты.
Формы смазать маслом,на дно положить лист промасленной бумаги и стенки присыпать слегка мукой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется смазать взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать , но не трясти.
На 1 кг. муки:1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 ст.сахару, 40-50гр дрожжей(я всегда кладу свежие-не сухие), 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 1/2 порошка ванилина.
Удачи!!

Автор:  mariночка [ 13 апр 2011, 23:23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Зима писал(а):

mariночка
тоже купила сегодня в лавке церковной 2 пасочницы по 60 р. красные. Теперь думаю, зачем мне 2 :) и сколько в одну, примерно, творога нужно.. наверное 500 гр.

Одну пасху для своей семьи, другую - угостить близких! :-)

Автор:  Наталья [ 13 апр 2011, 23:39:37 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Светик писал(а):

Я вот уже на протяжении 13 лет наверное, пеку куличи только вот по этому рецепту, взятому из книги "Домоводство" 1965 г. выпуска( переходит из поколения в поколение).Давала рецепт сотрудницам, которые с выпечкой не очень дружат и вот уже 3 пасху будут справлять по моему рецептику .
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки(один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином добела, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется в объеме в 2 раза, добавить изюм(промытый, просушенный), цукаты нарезанные кубиками, все это смешать с тестом и разложить в фомы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного-на 1/2 высоты.
Формы смазать маслом,на дно положить лист промасленной бумаги и стенки присыпать слегка мукой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется смазать взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать , но не трясти.
На 1 кг. муки:1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 ст.сахару, 40-50гр дрожжей(я всегда кладу свежие-не сухие), 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 1/2 порошка ванилина.
Удачи!!

У нас тетя по этому рецепту печет. Вкусно, просто слов нет :-) Вкуснее этого кулича никогда не пробовала *THUMBS UP*
Я особо не любила куличи раньше, но с прошлого года жду с нетерпением, чтоб самой теперь испечь по такому рецепту.

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/