Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Секреты борща
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=21436
Страница 3 из 3

Автор:  Криста [ 18 окт 2012, 21:07:07 ]
Заголовок сообщения:  Re:

ekaterina-vrn писал(а):

Послушаю
я обожаю борщ
А у самой какишка выходит

Вот в гостях могу есть есть и есть! :-D

может и сама научусь ВКУСНО варить)

абсолютно согласна, у меня так же

Автор:  таша [ 18 окт 2012, 21:07:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты борща

а у меня не "правильный" борщ, но вкусненький:) Как мама говорит, все не в той последовательности делаю ag.gif
единственный момент, мне главное, что бы мясо было не жирным, люблю на телятинке, но даже с ней, первый бульон сливаю (в смысле мяско закипело, сразу сливаю).
Затем снова вода, кидаю лаврушку, закипело- солю (не правильно, но я так делаю) ag.gif
Пока варится мяско, натираю на терке :морковку и свеклу (а если ее нет, то без нее тож супер) ag.gif
Лук режу кубиками. Затем, в минимальном количестве масла чуть пассирую лук и морковь (туда же тусую свеклу, не хай все красится), есть перец болгарский-туда же,+ помидорка-отлично...а если нет, да и не умрем:)
Через некоторое время, мяско отделяю от косточки и нарезаю, кидаю нашинкованную капусту( не люблю когда хрустит) ag.gif + пережарка, чуть поварю, закидываю нарезанную соломкой картошку, снова подсаливаю (довожу соль до кондиции)+перец+травки-приправки. За две минуты, как выключить борщик бросаю мелко нарубленый чеснок и укроп с петрушкой....нннямкаа

Автор:  Тотоша [ 20 окт 2012, 21:07:22 ]
Заголовок сообщения: 

мои секреты:
чтобы бульон был вкусным и прозрачным мясо надо варить в открытой кастрюле,при закрытой крышке бульон обмыливается (становится мутным) и аромат у него не такой вкусный;
картошку надо положить и сварить до готовности до того как в варево попадет какая-нибудь кислота,а то превратится в голышики,в камешки то бишь или варить в отдельной кастрюльке до нужной готовности,а потом добавить в кастрюлю с борщем;
лук режу четверть кольцами,мне так вкуснее;
зажариваю только томатную пасту или помидорки на небольшом кол-ве растительного масла,колеровка называется,цвет у борща красивый получается
после этой процедуры,особенно если варить без свеклы;
свеклу тушу с какой нибудь кислотой или уже варенную натертую и тоже подкисленную добавляю,подкислить надо чтобы цвет не потеряла;
кладу пару созревших зонтиков укропа,в конце варки выбрасываю,аромат бесподобный,на зиму специально сушу для этого дела зонтики укропные,уже мешок небольшой насушила ag.gif ;
капустку мягкую люблю как в столовке,а там ее первую в кастрюлю кладут,я спрашивала.
и еще: не надо сварившийся борщ со свежей капустой настаивать под закрытой крышкой,он приобретает весьма пикантный аромат задохнувшейся капусты,пусть остывает открытый,так вкуснее.

Автор:  shechka [ 20 окт 2012, 21:59:10 ]
Заголовок сообщения: 

1. Сначала варю бульон на мясе совсем не жирном. Теперь не могу жир на мясе. Если /на мой вкус/ много жирка,я даже обрезаю его.
2. В кастрюле с мясом и холодной водой ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлю лаврушку,целую морковку,луковицу -если чистая,то с шелухой,если чуть грязная,то луковицу чищу. Обязательно чеснок,пару-тройку головок. И все это закипает и варится до готовности мяса.
3. После того,как бульон готов и мясо сварилось,все из кастрюли вынимаю,овощи выбрасываю,бульон обязательно процеживаю /можно через мелкое сито,могут попадаться мелкие косточки от рубленного мяса /. Кастрюлю мою. Бульон без мяса выливаю обратно в кастрюлю.
4. Кладу в бульон картошку целую,примерно штук 5-6. Если мелкая,можно больше. Варю до готовности,вылавливаю из кастрюли и толку вилкой. Не с фанатизмом,а чтобы остались мелкие кусочки.
5. Пока картошка варилась,порезала свеклу мелкими брусочками и после вытащенной картошки в бульон закидываю свеклу.
6. Пока свекла варится,на сковородке жарю морковку с луком. Потом в обжарку добавляю мятую картошку,чеснок,петрушку,укроп. Помидоры не люблю,болгарский перец не люблю,это не добавляю.
7. В это время свекла в кастрюле уже дала красный цвет,берем шумовку и большую часть свеклы вылавливаю и в мусорку.
8. В кипящий бульон выкладываю поджарку,довожу до кипения,добавляю капусту,довожу до кипения и сразу выключаю.
9. Можно после выключения добавить еще петрушки и чеснок.

Автор:  АВАТАР [ 22 окт 2012, 12:43:41 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Тотоша писал(а):

кладу пару созревших зонтиков укропа,в конце варки выбрасываю,аромат бесподобный,.

plus тоже обожаю привкус этих зонтиков. Только забываю сушить их на зиму, и покупаю на рынке зёрна укропа.
Ещё замораживаю по пол-литровым ёмкостям томат. Когда заканчивается сезон помидор, использую его для различных соусов, но и, само собой, в борще. Зимой аромат свежих помидор особенно сильно чувствуется.

Автор:  Наталья [ 22 окт 2012, 13:01:11 ]
Заголовок сообщения: 

Люблю борщ с кислинкой.
Поэтому поливаю свеклу соком лимона, могу обжарить с луком.

Но , добавляю всегда в конце, за пару минут до выключеня.

Выключила плиту, кидаю пару штучек гвоздики


Ушла готовить борщ ag.gif

Автор:  Масичка [ 23 окт 2012, 00:07:00 ]
Заголовок сообщения: 

Чтобы борщ был ярко бордового цвета и очень-очень вкусным, я варю его так:
1)После того как мясо закипело - в бульон кладу целую очищенную свеклу. Варю её до полной готовности, достаю из кастрюли, остужаю и тру на крупной терке.
2) Как мяско сварилось, добавляю капустку, затем картофель. И за 10 мин. до готовности тертую варёную свеклу и щепотку лимонной кислоты. Всё! Ни какой морковки, лука я не добавляю, ничего не обжариваю. Мои мама и бабушка всегда так готовят, а они у меня истинные хохлушки ag.gif
Получается не реально вкусно, ничего лишнего!!!
Приятного аппетита!

Автор:  Тотоша [ 25 окт 2012, 13:58:27 ]
Заголовок сообщения: 

Решила сварить борщ по рецепту Масички:
Пока в бульоне варилась свекла нашинковала капусты,подумала и решила добавить лучку и маленькую морковку мелко потерла,что поделаешь - стереотипы *JOKINGLY*
бульон был на постном мясе,вытащила свеклу - бросила капусту с луком и морковкой,через 15 минут картошку пока варилась картошка,не выдержала и поджарила томатную пасту на подсолнечном масле,для колеровки и вкуса: опять эти проклятые стереотипы,картошка сварилась - пасточку в кастрюлю.Натерла свеклу тоже меленько,сбрызнула уксусом что бы цвет не потеряла,опять в кастрюлю и через минут пять зелень,попробовала,подкислила,подсолила и выключила,еще в процессе добавила лаврушку и зонтики укропные,зонтики выбросила в конце варки.
Девочки это так вкусно,что только усилием воли заставила себя не есть сразу же вторую порцию,как говорится в моей любимой музыкальной сказке "Али-баба и сорок разбойников" : "просто первый раз такой",правда там про плов говорили,а я,поверьте,не одну сотню борщей за свою жизнь сварила.

Инна,большущее тебе спасибо за рецептик flowers-539.gif ,хотя я его по своему изменила,но фишка со свеклой это супер!!!

Если борщ доживет,до того момента как фотик у меня окажется, добавлю сюда фото.

Автор:  Масичка [ 25 окт 2012, 17:38:28 ]
Заголовок сообщения: 

Тотоша
super.gif lubov-260.gif

Автор:  Тотоша [ 10 ноя 2014, 01:10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Тотоша писал(а):

мои секреты:
кладу пару созревших зонтиков укропа,в конце варки выбрасываю,аромат бесподобный,на зиму специально сушу для этого дела зонтики укропные,уже мешок небольшой насушила ag.gif ;



Нет предела совершенству: зонтики укропа надо сушить когда они еще цветут, без зернышек еще, желтенькие такие, тогда они ароматнее, и теперь я их измельчаю в блендере - получается ароматная укропная приправа и борщик получается еще вкуснее slovo.gif

Автор:  VicToriaЯ [ 10 ноя 2014, 03:40:29 ]
Заголовок сообщения: 

Масичка у моей подруги папа хохол. Она рассказывала, что в ее детстве папа варил борщ и добавлял в него сушеные груши. Она рассказывает, что вкуснее борща с грушами не кушала больше. Мне так захотелось попробовать такой борщ, даже ночью приснилось, что меня угощают борщом с грушами.....
Я тоже люблю борщ, едят и любят все, а свекровь и свекор обожают мой борщ ag.gif
люблю варить на бульоне из краешков говядины.
Картошка, потом капуста, люблю непереваренную, поэтому долго не варю . Обжариваю морковь, свеклу, лук не добавляю у меня его не любят в супах.
Закидываю, чуть кипнет и выключаю
С грушами буду пробовать, потом отпишусь

Автор:  Нуся [ 10 ноя 2014, 06:40:57 ]
Заголовок сообщения: 

Девчонки,пока читала,слюной захлебнулась,как раз закончилось горячее,буду пробовать с вареной свеклой. zz.gif

Автор:  Масичка [ 10 ноя 2014, 11:05:12 ]
Заголовок сообщения:  Re:

VicToriaЯ писал(а):

Масичка у моей подруги папа хохол. Она рассказывала, что в ее детстве папа варил борщ и добавлял в него сушеные груши. Она рассказывает, что вкуснее борща с грушами не кушала больше. Мне так захотелось попробовать такой борщ, даже ночью приснилось, что меня угощают борщом с грушами.....
Я тоже люблю борщ, едят и любят все, а свекровь и свекор обожают мой борщ ag.gif
люблю варить на бульоне из краешков говядины.
Картошка, потом капуста, люблю непереваренную, поэтому долго не варю . Обжариваю морковь, свеклу, лук не добавляю у меня его не любят в супах.
Закидываю, чуть кипнет и выключаю
С грушами буду пробовать, потом отпишусь

Интересно, я про такой не слышала. Обязательно отпишись bv.gif

Автор:  ifiber [ 10 ноя 2014, 14:40:12 ]
Заголовок сообщения: 

Не зря говорят, сколько хозяек - столько борщей. Я борщ варю бульоне. Кладу мясо (мясо нужно на косточке, можно ребрышки) в кипящую воду, даю минуты 3-5 минут провариться. В это время в другой кастрюле ставлю воду и довожу до кипения. Перекладываю мясо из первой кастрюльки. Все бульоны так варю. Как только положила мясо. уменьшаю огонь до лёгких булек, чтоб не кипело. и так бульон варится. Чем дольше, тем вкуснее. Сюда же добавляю луковичку целую. Чищу ее, но оставляю одну нижнюю шкурочку - для золотистого цвета. Сюда же добавляю корень петрушки. Варить (даже правильно сказать томить) нужно долго. В мультиварке на ночь стараюсь оставить.
Когда бульон готов, добавляю картошку соломкой, когда она сварится до полуготовности, добавляю морковку соломкой, лук, наверное можно добавить болгарский перец, но у меня муж его на дух не переносит, да и я не особо. Ничего не обжариваю. Жирные супы не люблю категорически. И пленка от масла на супах, имхо :-! В это время тушу свёклу. Свеклы нужно много на мой вкус. Свеклу кладу на сухую сковородку. добавляю томатной пасты, чуть жарю и добавляю 2 половника бульона. Свеклу нужно попробовать, если она сладкая - ничего не добавлять, если не особо, то добавить штучки 3-4 чернослива. Всё это опять же должно тушиться на малюсеньком огне.
В это время шинкую капусту и добавляю в борщ. Капусту надо нарезать тоненько и ровненько. Чтобы она хорошо сварилась. Добавляю в борщ. Капуста, на мой вкус должна быть самую капельку. самую малость хрустящей. Когда капуста еще сыровата. добавляю свеклу, предварительно удалив чернослив. Довожу борщ до кипения. Свеклу кипятить нельзя, только довести. В это время расталкиваю в ступке чеснок, соль и перец (я люблю аджику сухую, ее добавляю). Добавляю в борщ, выключаю. Закрываю (если в мультяшке), если нет, то еще и укрываю чем-нибудь. Овощи пока должны быть чуть сыроваты. Минут 20 борщу надо постоять, дойти.
Зелень кладу в тарелку уже. Ребенок у меня зелень не переносит.

Автор:  Искорка [ 10 ноя 2014, 14:51:55 ]
Заголовок сообщения: 

О,блин, сегодня тут тема борща активна ))
И я только сварила час назад ))

Автор:  tella [ 10 ноя 2014, 15:01:44 ]
Заголовок сообщения: 

Мой борщ bv.gif
Мне нравится варить его с индюшкой очень выгодно получается, мяса до фига и больше. Покупаю голени и крылья индюшки, варю их целиком не разрубливая на куски. Как сварится индюшечье мясо, выкладываю на тарелку чтоб остыли и отдаю мужу для разбора мяса от костей :-x В это время шинкую капусту, отправляю в бульон+ картошку порезанную кубиками+разделанное от костей мясо+обжарку (лук+морковь+свекла+помидоры все порезанное кубиками), солю, перчу и в самом конце добавляю мелко порезанный чесночок+ укропчик. Так же в начале варки я кидаю так сказать пару укропных зонтиков, которые потом выбрасываю.
P.s Иногда добавляю фасоль и в охотку делаю чесночные помпушки к борщецу

Автор:  Ася [ 10 ноя 2014, 15:12:55 ]
Заголовок сообщения: 

Искорка писал(а):

И я только сварила час назад ))

похоже тоже придется сегодня борщ варить t2811.gif

Автор:  Рыбка [ 17 ноя 2014, 21:01:02 ]
Заголовок сообщения: 

ну что кто варил с грушами . тоже почитала и стало интересно как на вкус такой борщик

Страница 3 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/