Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
Секреты борща http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=21436 |
Страница 3 из 3 |
Автор: | Криста [ 18 окт 2012, 21:07:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
ekaterina-vrn писал(а): я обожаю борщ А у самой какишка выходит Вот в гостях могу есть есть и есть! :-D может и сама научусь ВКУСНО варить) абсолютно согласна, у меня так же |
Автор: | таша [ 18 окт 2012, 21:07:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты борща |
а у меня не "правильный" борщ, но вкусненький:) Как мама говорит, все не в той последовательности делаю единственный момент, мне главное, что бы мясо было не жирным, люблю на телятинке, но даже с ней, первый бульон сливаю (в смысле мяско закипело, сразу сливаю). Затем снова вода, кидаю лаврушку, закипело- солю (не правильно, но я так делаю) Пока варится мяско, натираю на терке :морковку и свеклу (а если ее нет, то без нее тож супер) Лук режу кубиками. Затем, в минимальном количестве масла чуть пассирую лук и морковь (туда же тусую свеклу, не хай все красится), есть перец болгарский-туда же,+ помидорка-отлично...а если нет, да и не умрем:) Через некоторое время, мяско отделяю от косточки и нарезаю, кидаю нашинкованную капусту( не люблю когда хрустит) + пережарка, чуть поварю, закидываю нарезанную соломкой картошку, снова подсаливаю (довожу соль до кондиции)+перец+травки-приправки. За две минуты, как выключить борщик бросаю мелко нарубленый чеснок и укроп с петрушкой....нннямкаа |
Автор: | Тотоша [ 20 окт 2012, 21:07:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
мои секреты: чтобы бульон был вкусным и прозрачным мясо надо варить в открытой кастрюле,при закрытой крышке бульон обмыливается (становится мутным) и аромат у него не такой вкусный; картошку надо положить и сварить до готовности до того как в варево попадет какая-нибудь кислота,а то превратится в голышики,в камешки то бишь или варить в отдельной кастрюльке до нужной готовности,а потом добавить в кастрюлю с борщем; лук режу четверть кольцами,мне так вкуснее; зажариваю только томатную пасту или помидорки на небольшом кол-ве растительного масла,колеровка называется,цвет у борща красивый получается после этой процедуры,особенно если варить без свеклы; свеклу тушу с какой нибудь кислотой или уже варенную натертую и тоже подкисленную добавляю,подкислить надо чтобы цвет не потеряла; кладу пару созревших зонтиков укропа,в конце варки выбрасываю,аромат бесподобный,на зиму специально сушу для этого дела зонтики укропные,уже мешок небольшой насушила ; капустку мягкую люблю как в столовке,а там ее первую в кастрюлю кладут,я спрашивала. и еще: не надо сварившийся борщ со свежей капустой настаивать под закрытой крышкой,он приобретает весьма пикантный аромат задохнувшейся капусты,пусть остывает открытый,так вкуснее. |
Автор: | shechka [ 20 окт 2012, 21:59:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
1. Сначала варю бульон на мясе совсем не жирном. Теперь не могу жир на мясе. Если /на мой вкус/ много жирка,я даже обрезаю его. 2. В кастрюле с мясом и холодной водой ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлю лаврушку,целую морковку,луковицу -если чистая,то с шелухой,если чуть грязная,то луковицу чищу. Обязательно чеснок,пару-тройку головок. И все это закипает и варится до готовности мяса. 3. После того,как бульон готов и мясо сварилось,все из кастрюли вынимаю,овощи выбрасываю,бульон обязательно процеживаю /можно через мелкое сито,могут попадаться мелкие косточки от рубленного мяса /. Кастрюлю мою. Бульон без мяса выливаю обратно в кастрюлю. 4. Кладу в бульон картошку целую,примерно штук 5-6. Если мелкая,можно больше. Варю до готовности,вылавливаю из кастрюли и толку вилкой. Не с фанатизмом,а чтобы остались мелкие кусочки. 5. Пока картошка варилась,порезала свеклу мелкими брусочками и после вытащенной картошки в бульон закидываю свеклу. 6. Пока свекла варится,на сковородке жарю морковку с луком. Потом в обжарку добавляю мятую картошку,чеснок,петрушку,укроп. Помидоры не люблю,болгарский перец не люблю,это не добавляю. 7. В это время свекла в кастрюле уже дала красный цвет,берем шумовку и большую часть свеклы вылавливаю и в мусорку. 8. В кипящий бульон выкладываю поджарку,довожу до кипения,добавляю капусту,довожу до кипения и сразу выключаю. 9. Можно после выключения добавить еще петрушки и чеснок. |
Автор: | АВАТАР [ 22 окт 2012, 12:43:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Тотоша писал(а): тоже обожаю привкус этих зонтиков. Только забываю сушить их на зиму, и покупаю на рынке зёрна укропа. Ещё замораживаю по пол-литровым ёмкостям томат. Когда заканчивается сезон помидор, использую его для различных соусов, но и, само собой, в борще. Зимой аромат свежих помидор особенно сильно чувствуется. |
Автор: | Наталья [ 22 окт 2012, 13:01:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люблю борщ с кислинкой. Поэтому поливаю свеклу соком лимона, могу обжарить с луком. Но , добавляю всегда в конце, за пару минут до выключеня. Выключила плиту, кидаю пару штучек гвоздики Ушла готовить борщ |
Автор: | Масичка [ 23 окт 2012, 00:07:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чтобы борщ был ярко бордового цвета и очень-очень вкусным, я варю его так: 1)После того как мясо закипело - в бульон кладу целую очищенную свеклу. Варю её до полной готовности, достаю из кастрюли, остужаю и тру на крупной терке. 2) Как мяско сварилось, добавляю капустку, затем картофель. И за 10 мин. до готовности тертую варёную свеклу и щепотку лимонной кислоты. Всё! Ни какой морковки, лука я не добавляю, ничего не обжариваю. Мои мама и бабушка всегда так готовят, а они у меня истинные хохлушки Получается не реально вкусно, ничего лишнего!!! Приятного аппетита! |
Автор: | Тотоша [ 25 окт 2012, 13:58:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Решила сварить борщ по рецепту Масички: Пока в бульоне варилась свекла нашинковала капусты,подумала и решила добавить лучку и маленькую морковку мелко потерла,что поделаешь - стереотипы бульон был на постном мясе,вытащила свеклу - бросила капусту с луком и морковкой,через 15 минут картошку пока варилась картошка,не выдержала и поджарила томатную пасту на подсолнечном масле,для колеровки и вкуса: опять эти проклятые стереотипы,картошка сварилась - пасточку в кастрюлю.Натерла свеклу тоже меленько,сбрызнула уксусом что бы цвет не потеряла,опять в кастрюлю и через минут пять зелень,попробовала,подкислила,подсолила и выключила,еще в процессе добавила лаврушку и зонтики укропные,зонтики выбросила в конце варки. Девочки это так вкусно,что только усилием воли заставила себя не есть сразу же вторую порцию,как говорится в моей любимой музыкальной сказке "Али-баба и сорок разбойников" : "просто первый раз такой",правда там про плов говорили,а я,поверьте,не одну сотню борщей за свою жизнь сварила. Инна,большущее тебе спасибо за рецептик ,хотя я его по своему изменила,но фишка со свеклой это супер!!! Если борщ доживет,до того момента как фотик у меня окажется, добавлю сюда фото. |
Автор: | Масичка [ 25 окт 2012, 17:38:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тотоша |
Автор: | Тотоша [ 10 ноя 2014, 01:10:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Тотоша писал(а): кладу пару созревших зонтиков укропа,в конце варки выбрасываю,аромат бесподобный,на зиму специально сушу для этого дела зонтики укропные,уже мешок небольшой насушила ; Нет предела совершенству: зонтики укропа надо сушить когда они еще цветут, без зернышек еще, желтенькие такие, тогда они ароматнее, и теперь я их измельчаю в блендере - получается ароматная укропная приправа и борщик получается еще вкуснее |
Автор: | VicToriaЯ [ 10 ноя 2014, 03:40:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Масичка у моей подруги папа хохол. Она рассказывала, что в ее детстве папа варил борщ и добавлял в него сушеные груши. Она рассказывает, что вкуснее борща с грушами не кушала больше. Мне так захотелось попробовать такой борщ, даже ночью приснилось, что меня угощают борщом с грушами..... Я тоже люблю борщ, едят и любят все, а свекровь и свекор обожают мой борщ люблю варить на бульоне из краешков говядины. Картошка, потом капуста, люблю непереваренную, поэтому долго не варю . Обжариваю морковь, свеклу, лук не добавляю у меня его не любят в супах. Закидываю, чуть кипнет и выключаю С грушами буду пробовать, потом отпишусь |
Автор: | Нуся [ 10 ноя 2014, 06:40:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девчонки,пока читала,слюной захлебнулась,как раз закончилось горячее,буду пробовать с вареной свеклой. |
Автор: | Масичка [ 10 ноя 2014, 11:05:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
VicToriaЯ писал(а): Я тоже люблю борщ, едят и любят все, а свекровь и свекор обожают мой борщ люблю варить на бульоне из краешков говядины. Картошка, потом капуста, люблю непереваренную, поэтому долго не варю . Обжариваю морковь, свеклу, лук не добавляю у меня его не любят в супах. Закидываю, чуть кипнет и выключаю С грушами буду пробовать, потом отпишусь Интересно, я про такой не слышала. Обязательно отпишись |
Автор: | ifiber [ 10 ноя 2014, 14:40:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не зря говорят, сколько хозяек - столько борщей. Я борщ варю бульоне. Кладу мясо (мясо нужно на косточке, можно ребрышки) в кипящую воду, даю минуты 3-5 минут провариться. В это время в другой кастрюле ставлю воду и довожу до кипения. Перекладываю мясо из первой кастрюльки. Все бульоны так варю. Как только положила мясо. уменьшаю огонь до лёгких булек, чтоб не кипело. и так бульон варится. Чем дольше, тем вкуснее. Сюда же добавляю луковичку целую. Чищу ее, но оставляю одну нижнюю шкурочку - для золотистого цвета. Сюда же добавляю корень петрушки. Варить (даже правильно сказать томить) нужно долго. В мультиварке на ночь стараюсь оставить. Когда бульон готов, добавляю картошку соломкой, когда она сварится до полуготовности, добавляю морковку соломкой, лук, наверное можно добавить болгарский перец, но у меня муж его на дух не переносит, да и я не особо. Ничего не обжариваю. Жирные супы не люблю категорически. И пленка от масла на супах, имхо В это время тушу свёклу. Свеклы нужно много на мой вкус. Свеклу кладу на сухую сковородку. добавляю томатной пасты, чуть жарю и добавляю 2 половника бульона. Свеклу нужно попробовать, если она сладкая - ничего не добавлять, если не особо, то добавить штучки 3-4 чернослива. Всё это опять же должно тушиться на малюсеньком огне. В это время шинкую капусту и добавляю в борщ. Капусту надо нарезать тоненько и ровненько. Чтобы она хорошо сварилась. Добавляю в борщ. Капуста, на мой вкус должна быть самую капельку. самую малость хрустящей. Когда капуста еще сыровата. добавляю свеклу, предварительно удалив чернослив. Довожу борщ до кипения. Свеклу кипятить нельзя, только довести. В это время расталкиваю в ступке чеснок, соль и перец (я люблю аджику сухую, ее добавляю). Добавляю в борщ, выключаю. Закрываю (если в мультяшке), если нет, то еще и укрываю чем-нибудь. Овощи пока должны быть чуть сыроваты. Минут 20 борщу надо постоять, дойти. Зелень кладу в тарелку уже. Ребенок у меня зелень не переносит. |
Автор: | Искорка [ 10 ноя 2014, 14:51:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
О,блин, сегодня тут тема борща активна )) И я только сварила час назад )) |
Автор: | tella [ 10 ноя 2014, 15:01:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мой борщ Мне нравится варить его с индюшкой очень выгодно получается, мяса до фига и больше. Покупаю голени и крылья индюшки, варю их целиком не разрубливая на куски. Как сварится индюшечье мясо, выкладываю на тарелку чтоб остыли и отдаю мужу для разбора мяса от костей В это время шинкую капусту, отправляю в бульон+ картошку порезанную кубиками+разделанное от костей мясо+обжарку (лук+морковь+свекла+помидоры все порезанное кубиками), солю, перчу и в самом конце добавляю мелко порезанный чесночок+ укропчик. Так же в начале варки я кидаю так сказать пару укропных зонтиков, которые потом выбрасываю. P.s Иногда добавляю фасоль и в охотку делаю чесночные помпушки к борщецу |
Автор: | Ася [ 10 ноя 2014, 15:12:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Искорка писал(а): похоже тоже придется сегодня борщ варить |
Автор: | Рыбка [ 17 ноя 2014, 21:01:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
ну что кто варил с грушами . тоже почитала и стало интересно как на вкус такой борщик |
Страница 3 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |